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Monday, January 17, 2005

お伊勢参りへ

昨日やっとこさ初詣に行った。毎年恒例伊勢神宮へ。
何年か前までは冬休みが終わるとがらがらにすいていたものだったが、年々人出が増えているようで、昨日ももう16日だというのに行きも帰りもしっかり渋滞に巻き込まれてしまった。個人的には不便、でも自治体的には喜ばしいことだろう。おかげ横丁のみならずおはらい町もがんばっている。おいしいニューショップもたくさんできた。
一番目を引くのは「たこ棒」の屋台。食べ歩きできるよう串に挿したさつま揚げ(九州出身の父は「てんぷら」と呼んでいたので、私は今でも「さつまあげ」という言葉がなかなか出てこない)なのだが、生地にたこ&紅生姜とか、じゃがバターとか、今年は穴子なんて新商品もあった。すごくおいしい。できればいろいろ並べて食べ比べたいところだが、なんとなくそうできないところがいつも悔しい。別に2本食べようが3本食べようがいいんだろうけどなんだか気が引けて。
豆腐ドーナツも食べたかったけど待ち列が長くて諦める。クレープも食べたかったけど「伊勢まで来てクレープなんて」とまたもや気持ちにブレーキ。赤福もできたては絶品だけどとにかく混んでいて入る気がしない。
あおさの大袋やかつお粉など買って川岸の駐車場へ向かう頃には再びおなかぺこぺこに。やっぱり食べたいものはその場で躊躇せず食べるに限る!と、もう戻れない場所まで来て悟るのだった。豚汁もおいしそうだったな。
またゆっくり、今度は食べるために来よう。夏には赤福氷もおいしいらしいです。未だ未経験。

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Comments

いきなりだんごは知らないそうです。
さつまいもといえば、子供の頃、土曜日のお昼に祖母がよくすいとんを作ってくれました。いりこだしのおすましで懐かしい味です。kyoさんちでも作られましたか?

ほしたけは、なんとそのタケノコなのです。干したモウソウチク(種類はいろいろあるのかもしれません)を戻して砂糖としょうゆで煮て食べます。わらびやぜんまいを煮たのに独特の歯ごたえを加えた感じでとってもおいしいのですよ。以前は物産店でも買えましたが、最近は見ないと母が言っていました。

父の郷里はからしれんこんのある県です。kyoさんはさつまいもの有名な場所ではないかと思いますが、どうでしょう?

Posted by: みか | Tuesday, February 15, 2005 16:20

「ほしたけ」はありません。
干したけのこ のことかな?これはありませんね。

いきなりだんご
さつまいもの1cmくらいの輪切りに、あずきあんをのせ、まんじゅうのように(ふくらし粉は入ってない)皮をつけ、ふかしたものです。

ほかにね、芋まんじゅうというのがありましたよ・・
サツマイモをつぶして練り(水はいれない)甘くしてまるく平べったくまるめて、衣をつけてんぷらにするんです。
子供のおやつでしたが・・・すこしお父さんとは違うのかもしれませんね

Posted by: kyo(^ ^) | Saturday, February 12, 2005 19:53

kyoさん、いらっしゃい(^^)。

からしれんこんは知ってるけど、いきなりだんごは何でしょう???聞いてみますね。セットで聞けばいいのかな?

私は関西だったけど、やっぱりあれは「てんぷら」ですねぇ。あとね、「ほしたけ」知ってる?おいしくて大好きなんですけど、もう何年も見たことないんですよね。むこうにはあるのかなあ。

Posted by: みか | Tuesday, February 08, 2005 14:32

え? おとうさん、てんぷらというんですか?
じゃ、「からしれんこん、いきなりだんご」 と聞いてみてください!

ふふふ、暗号です。郷里わたしと近いです。

まえにね、税金の申告にいったとき、アクセントから同郷というだけで、いろんなことナイショで教えてくださって、3万ほど得したことあるのよ。もう時効です(笑)
みかさん、リンクありがとうございます。

Posted by: kyo(^ ^) | Tuesday, February 08, 2005 13:42

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