« 種まき 何年ぶり? | Main | バラと流星? »

Tuesday, May 08, 2007

トリガラスープに挑戦

最近料理が手抜きだとだんなに言われたのが理由というわけではないけど、思い立ってトリガラスープに挑戦してみました。
トリガラって安いので、これでおいしいスープがつくれるのならやる価値あるよなあとかねがね思ってはいたのですが。

買ってきたトリガラは半透明の袋に入っていて、機嫌よく袋を開けたとたん

!!!!!!

くっ、くびがついてる~!!!!

考えてみれば当たり前のことかもしれませんが、いままで肉といえば切り身にされたものしか見たことのない現代っ子(?)の私。トリガラというのはその残りなのだから、首だの胸まわりだの処理されずに放り込まれているのですが、とてもそんな心の準備はできていなかったのでした。

包丁片手にトリガラを見つめたままかたまること30分、ようやく「スープのため」と心を決めて、宙を見ながら首を胴体から切り離しました。触ることはできなかったので(弱虫)、たたくようにしてぶつ切りに。
胸のほうは、がんばったのですが、うちの薄い包丁では骨を切り分けることはできず、そのまま使用。

臭みを抜いて、香味野菜と水に入れて煮ること約1時間。漉して野菜とミートボール、春雨を入れて、薄味なのにおだしのしっかり効いたおいしいスープができあがりました。
勇気出してがんばってよかった。

でも次があるかどうかはまだ未定。
みなさんもお試しあれ。

|

« 種まき 何年ぶり? | Main | バラと流星? »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トリガラスープに挑戦:

« 種まき 何年ぶり? | Main | バラと流星? »