« ボッサバカボン | Main | 今日はスズメバチ »

Wednesday, August 11, 2010

大粒ブルーベリーでジャム作り

Blueberryjam100810

うちのブルーベリーは今年まったく不作でしたが、先日食べに出かけたレストランに見たこともないような大粒ブルーベリーが置いてあったので、ジャムをつくりました。
ここは暖地で大粒品種は無理だと諦めていましたが、ここのを見たらとっても希望が湧いてきました。
生でちょっとだけ食べたのですが(果実アレルギーなのでたくさんは食べられない 涙)めちゃくちゃジューシーで甘くて、うちにも同じの植えたくなりました。あとで品種調べてみよう。

ジャムといえば、果物と同じ量の砂糖をまぶしてしっかり煮込み、消毒した容器に詰めるのが一般的な作り方なのでしょうが、私は数日分ずつしか作らないので、砂糖はほどほど、火は軽く通ればオッケー、容器も適当、蓋がなければラップでいいし、くらいのラフなレシピでやっています。
桃やリンゴはワインを加えてコンポートにしたりもします。
パンはあんまり食べないのですが、花粉症対策に毎朝ヨーグルトを食べているので、そこにたっぷりのっけています。

でも本当は生食最高なんですよね。
フレッシュな桃、食べたいな~~~。

|

« ボッサバカボン | Main | 今日はスズメバチ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/73023/49121658

Listed below are links to weblogs that reference 大粒ブルーベリーでジャム作り:

« ボッサバカボン | Main | 今日はスズメバチ »