« 生きております(汗) | Main | 酵素シロップ4日目&トマト麹 »

Tuesday, October 30, 2012

酵素シロップを仕込んでみました。


今年はパンを焼いたり、おやつ作ったり、塩麹や醤油麹なんかも当然作っているわけですが。


今日仕込んだのは酵素シロップ。


121030kososyrup


酵素シロップというのは、フルーツ、ハーブ、ナッツなどを砂糖に漬け込み、その酵素を身体に取り込もうというもの。いわゆる市販の酵素ジュースとは違うのかな?どうなのかな?わかりませんが、生のフルーツを食べられない私でも、砂糖に漬かって発酵したエキスなら大丈夫かもしれないと、試しに仕込んでみることにしました。
ただし、もしかしたら逆に高濃度アレルゲンとなる可能性もあるので、試食は慎重にするつもり。
もし身体に合わなくても火を入れれば香りの良いシロップとして使えるだろうし、野菜やハーブだけならアレルギーの心配はないので、いろいろと使い道はありそうです。


参考にした本は、杉本雅代さんの『手作り酵素シロップ』。
同じような内容の本はいくつかありましたが、毎日手でかき混ぜる過程が「1日目、2日目、3日目・・・」と画像つきで載せてあって、とてもわかりやすかったのでこの本を買いました。
材料もフルーツだけでなくハーブや野草、どんぐり(!)まで幅広く提案されていて、いろいろとアレンジが楽しめそうです。


 
【送料無料】手作り酵素シロップ ...

【送料無料】手作り酵素シロップ ...
価格:1,470円(税込、送料別)


今日漬けたのは、りんご(紅玉)、フェンネル、レモングラス、アロエベラ。りんご以外は庭から採ってきたばかりのフレッシュハーブ。
もう少ししたらゆずやレモンも使えるだろうとわくわくしてます。


砂糖が溶けるの、楽しみです♪



 

|

« 生きております(汗) | Main | 酵素シロップ4日目&トマト麹 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 酵素シロップを仕込んでみました。:

» 酵素ダイエット口コミ [酵素ダイエット口コミ]
酵素ダイエット口コミ [Read More]

Tracked on Sunday, November 11, 2012 22:49

« 生きております(汗) | Main | 酵素シロップ4日目&トマト麹 »