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Friday, November 02, 2012

酵素シロップ4日目&トマト麹


前回仕込んだ酵素シロップ、あれからの変化を見ますか?


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1日目の夜。
ちょっと砂糖が溶けてきました。


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恐る恐るじゃなくて愛情込めて混ぜてみます。
砂糖を含め、ほとんどの内容物がまだそのままの形なので、とっても混ぜにくいです。


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2日目。
水分が分離しています!
やったよ!本みたい!!!


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砂糖もりんごも少し柔らかくなって、混ぜるの難しくなくなりました。
ただ、混ぜたそばから分離していくので、混ぜようとは考えず、具(?)の上下を入れ替えるくらいの気持ちで混ぜるようにしています。
指についたのをぺろっとなめたら、フェンネル風味のお砂糖でした。


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3日目。
だいぶ砂糖が溶けてきて、水分の部分が黄金色になってきました。
フェンネルではなくりんごの香り、味も甘酸っぱいりんご風味。本体のほうはかなり萎びて、エキスが抽出されてるな!って感じがします。


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本日4日目。
あともう数ミリで全溶けってところです。
この後いよいよブクブクプシュー(蓋開けてるからプシューはないだろうけども)が見られるのでしょうか!
乞うご期待!!!


この本見ながら作っています。

 
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ところでほかにも発酵しているものがいろいろとありまして。


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酵素シロップと同じ日に仕込んだパン生地に醤油麹、トマト麹。


パンはもう食べちゃいましたが。


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あちゃーなベーグル。
でも美味しかったです。象の鼻の先カリカリ、取り合い(笑)。


ではなくトマト麹です。


醤油麹や塩麹って、最初かたくてだんだん柔らかくなってくるじゃないですか。
トマト麹だけ最初からよく水を吸って膨らんでいて(単なる入れすぎかもしれないけれど)、なんだかこれだけちょっと違うなあ、もしや単にふやけてるだけでは?もう使っちゃう???

ということで、さっき夕飯のトマトソースに入れたんですけど、これがまた絶品で!!!

あんまり作ってる人いないようなので、おすすめしておきます。


!!!トマト麹!!!


トマト缶またはトマトジュースと塩と麹でいつものように作ってください。

なくなっちゃったから私もまた作ろーっと。

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