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November 2012

Saturday, November 17, 2012

酵素シロップ美味しいです♪


10/30に仕込んだ酵素シロップ、昨日漉しました。



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これは12日(13日目)の画像。
具(?)がカラッカラになって、エキスは琥珀色。舐めるとりんごそのもののような味がします。
だけどぶくぶく泡立ってこない。



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なので、昨日漉して飲んでみました。

ぬるま湯にちょっぴりたらしただけなのに、しっかり甘くてとってもおいしい!!!

市販のりんごジュースは甘味に角がありますが、これはまろやかでとっても優しい味がします。
一緒に入れたハーブ(アロエベラ、フェンネル、レモングラス)の香りもぷうんとして、上品。

これだけで充分満足なのですが、なんだか体調も良くなったようで。というのは、ここのところなんとなく風邪気味で、昨日まではくしゃみ連発・のどちくちく・ティッシュのお友達だったのが、今全然すっきりしているのですよ!
たまたま治りかけのタイミングだったのかもしれませんが、酵素、本当にいいのかもしれません。
泡立たなくてもちゃんと身体に良いものになってくれている気がします。


で。

調子に乗って、第2弾はみかん酵素シロップです。



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昨日仕込んだ直後。
みかん、ゆず、生姜、月桂樹、セージ。
容器は前回のりんご酵素のものを洗わずそのまま使い、りんご酵素を元種のようにちょっぴり足しました。



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今朝混ぜたあと。
りんごより水分が多いので、ぶくぶくしてくれるかなあと期待。
本に「石鹸でよく洗った手で混ぜる」とありますが、水洗いだけにして常在菌を残すようにもしてみます。

りんご酵素の仕込みの様子
途中経過(4日目まで)



この本を見ながら作っています。

 
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発酵生活、楽しいです♡


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Friday, November 02, 2012

酵素シロップ4日目&トマト麹


前回仕込んだ酵素シロップ、あれからの変化を見ますか?


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1日目の夜。
ちょっと砂糖が溶けてきました。


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恐る恐るじゃなくて愛情込めて混ぜてみます。
砂糖を含め、ほとんどの内容物がまだそのままの形なので、とっても混ぜにくいです。


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2日目。
水分が分離しています!
やったよ!本みたい!!!


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砂糖もりんごも少し柔らかくなって、混ぜるの難しくなくなりました。
ただ、混ぜたそばから分離していくので、混ぜようとは考えず、具(?)の上下を入れ替えるくらいの気持ちで混ぜるようにしています。
指についたのをぺろっとなめたら、フェンネル風味のお砂糖でした。


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3日目。
だいぶ砂糖が溶けてきて、水分の部分が黄金色になってきました。
フェンネルではなくりんごの香り、味も甘酸っぱいりんご風味。本体のほうはかなり萎びて、エキスが抽出されてるな!って感じがします。


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本日4日目。
あともう数ミリで全溶けってところです。
この後いよいよブクブクプシュー(蓋開けてるからプシューはないだろうけども)が見られるのでしょうか!
乞うご期待!!!


この本見ながら作っています。

 
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ところでほかにも発酵しているものがいろいろとありまして。


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酵素シロップと同じ日に仕込んだパン生地に醤油麹、トマト麹。


パンはもう食べちゃいましたが。


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あちゃーなベーグル。
でも美味しかったです。象の鼻の先カリカリ、取り合い(笑)。


ではなくトマト麹です。


醤油麹や塩麹って、最初かたくてだんだん柔らかくなってくるじゃないですか。
トマト麹だけ最初からよく水を吸って膨らんでいて(単なる入れすぎかもしれないけれど)、なんだかこれだけちょっと違うなあ、もしや単にふやけてるだけでは?もう使っちゃう???

ということで、さっき夕飯のトマトソースに入れたんですけど、これがまた絶品で!!!

あんまり作ってる人いないようなので、おすすめしておきます。


!!!トマト麹!!!


トマト缶またはトマトジュースと塩と麹でいつものように作ってください。

なくなっちゃったから私もまた作ろーっと。

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