グルメ・クッキング

Tuesday, June 17, 2014

W杯観てます!&ざっくり近況


ワールドカップ始まりましたね!
おかげさまで今のところ全試合リアルタイムで観戦できてます。
試合が終わったら昼まで寝られることと、観戦中の眠気覚ましにストレッチをしたりするので、体調もわりと良いです。
来週は2試合同時キックオフの日がありますが、それ以外はすべてこの調子で参加できるようがんばります!

日本代表、初戦は残念ながら負けてしまいましたが、初戦ジンクスなんて言っても、前回優勝のスペインは初戦でスイスに負けていましたし、まだまだこれから、戦略、体調、メンタル、すべて整え直して次に臨んでもらいたいです。
残念ながら通勤、通学の方も多い時間帯ですし、うちもばたばた慌ただしいことと思いますが、しっかり応援したいですね!


さて、ざっくり近況報告です。


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まずは庭から。

ジューンベリー。もう食べてしまいましたが。
ある日野鳥に見つかってしまい、その日を境に私たちの口には入らなくなってしまった逸話つき。
でも鳥の来てくれる庭は嬉しいのでいいことにします。


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大好きなパイナップルミントが今年もわさわさ。
切ってコップに挿しておいてハーフタイムにミントティーってナイスアイデア!と思いながら、まだ一度もやっていません^^;。


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編みかけを。
Reversible Cabled-Rib Shawl、90cmちょっとぐらい。 
恵糸やさんの極細カシミヤ2本どりを5.5mmの針で編んでいます。(以前の記事はこちら


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表も裏も同じリブ編みのリバーシブル。
上半分が表(裏?)、下半分が裏(表?)なのですが、わかるかな?


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ほかには、リネンで枕カバーをたくさん縫ったり、


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梅仕事に初挑戦したりしています。
これはブランデーとラム酒の梅酒。梅シロップや赤紫蘇ジュースも作りました。とても美味しいので、毎年の恒例行事にしたいなと思っています。


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芍薬とレタス。

最後はお気に入りの一枚で♡




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Tuesday, October 29, 2013

金木犀収穫&Mercerie.Fのカシミア


待ちに待った晴天の先週末、金木犀を収穫しました!


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雨も降ったし、そろそろピークを越えてしまったかしらと思いましたが、まだまだ指でもぎ取らないといけないくらいで、フレッシュな花が採れました♪


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汚れや傷んだ花を取り除き、花茎もひとつひとつ丁寧に取ります。
収穫も大変ですが、これがいちばん大変な仕事。
水で洗うと香りが飛んだり、カビの原因になったりするので、手のひらの上でちまちまちまちま何時間もかかってお掃除しましたよ。疲れました。


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とってもきれいになって大満足。


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その日のうちに仕込み完了。

左はエタノールに漬けたもの。金木犀チンキにします。
コスメに入れたり、香水やルームフレグランスにする予定。

右はワインと砂糖に漬けたもの。いわゆる桂花陳酒もどき?
ワインはアルコール度が低いので、すぐに飲んでしまわなければならないのですが、あいにくうちはあまりお酒を飲まないので、2~3日楽しんだら煮詰めてシロップにしてしまおうと思っています。それなら長持ちするはずです。
おいしいお豆腐にかけてみたい。


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金木犀シュガー。
金木犀と砂糖、ウォッカを混ぜました。
お酒は保存剤代わりなので、ブランデーでもラムでもお好みのもので大丈夫です。無くてもかまわない気もします。

このあと追加でウォッカ漬けも仕込みました。これは飲用。氷砂糖くらい入れればよかったかな?

砂糖は冷蔵庫、それ以外は冷暗所で一日一回揺すります。できあがりが楽しみです♪




で、メルスリーエフさんのカシミアです。

色展開がブログで紹介されています。

カシミアその1
カシミアその2
カシミアその3

商品ページはまだcoming soonですが、ヤク100%からカシミア100%に訂正されて安心しました(笑)。

いまだ「カシミア」と呼ばれていますが、名前は何になるんでしょうね?
いつも可愛らしいネーミングなので、今回もひそかに楽しみなのですが。

カラーリネンはあまり好みではなかったのですが、今回ははっきりとわかりやすい色展開プラスベーシックカラーなので、買ってみたいと思っています。
色はたぶんぎりぎりまで悩みます。




そして今日のVitamin D。


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あと4段で腕と身頃が分かれます。
ちゃんと見てなくて行き過ぎて、しまったと思ってほどいたら行き過ぎたままで別によかったという。

増し目しながらただまっすぐ編んでいるだけなのですが、段染めのストライプが面白い模様になっています。
文系脳なのでよくわかりませんが、言われるがまま、ただひたすら編んでいく所存です。


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Sunday, July 07, 2013

7月です。近況です。


長雨が晴れてめっきり暑いです。入道雲が見えてます。夏がきちゃったよ・・・。


というわけで近況です。


まず先月末スタートした Feather and Fan Shawl は、今これくらい。


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およそ50cm弱といったところです。

そんなにがんがん編んでいるわけでもないですが、糸も細くて一日編んでも数cmしか進まないので、なんとなく心配になってきました。夏用のストールなのに、夏休みの帰省までに編めるんだろうかっていう・・・がんばります。

パターンはravelryで。フリーです。 


次にパン。

冬にうまく酵母が育たず、スーパーキング頼みのベーグルばかり焼いていましたが、次第にそれすら膨らまなくなりイースト追加→最近はすっかり焼かなくなっていたのですが、昨日ピタを焼いてみましたよ。


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頭の中が完全に冬仕様のままで、放置しすぎてへなへなな生地になってしまったりいろいろありましたが、なんとかこの程度には膨らみ、twitterで画像を見た先輩方に「初めてなのに膨らんですごい!」などと褒めていただき(いつもありがとうございます)、すっかりやる気を取り戻したので、残りの失敗酵母もばんばん消費しようと思います。
ちなみに中身はぱりぱりではなくパンでしたが(笑)、心配していた過発酵の酸味はなく、おいしかったです。


テキストはfumiさんの『天然酵母の食事パン』。

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ほかにもパンの本は何冊か持っていますが、たいていfumiさんのレシピに少し塩を足して作っています。



そして庭。


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大好きなグロリオサの季節です♡

先ほどユリも確認したので、撮ったらまた見てくださいね♪


ちなみに昨日マラソンで買った庭用品はこれ。

といっても「よく見て」なかったので、買ったのは違うお値段のもの・・・くっ。
でも軽量の電気のこぎり、ずっと欲しかったので、届くのとっても楽しみです!
(最近力仕事もやってます・・・)


そんな感じです。wink


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Thursday, January 31, 2013

レモンと柚子で酵母を仕込む♪


今年もレモンと柚子がぼちぼち収穫できています♪

でね、冬になったら絶対つくると決めていたパン酵母を仕込みましたよheart01


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どっちがどっちかわかりますか?

左が柚子、右がレモン。
そう言われてみるとそんな気がしてきますよね(笑)。
柚子のほうがレモンより皮離れがよく(温州みかんみたいに手で剥ける)、こぼれたタネがたくさん浮いています。わかるかしら?


そして去年内には酵母シロップ(酵母ジュース?)も仕込みました。

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生姜やフェンネル、月桂樹などと漬け込んで。


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しゅわしゅわ。


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漉した残りの皮は刻んでベーグルに入れたりしました。
そのまま食べてもおいしいです。煮たりしなくてもすっごく柔らかい。苦みも消えてます。


パン酵母はみかんでもつくりましたが、風味は良いけどパワー不足で泣かされました。
同じ柑橘類の柚子とレモン、農薬も消毒も一切していないので、元気な酵母がついててくれるといいのですが。
パンになったらお披露目しますね。
ドキドキです♪


いちばん参考にしているfumiさんの本。

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酵素シロップはこの本で。

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Saturday, November 17, 2012

酵素シロップ美味しいです♪


10/30に仕込んだ酵素シロップ、昨日漉しました。



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これは12日(13日目)の画像。
具(?)がカラッカラになって、エキスは琥珀色。舐めるとりんごそのもののような味がします。
だけどぶくぶく泡立ってこない。



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なので、昨日漉して飲んでみました。

ぬるま湯にちょっぴりたらしただけなのに、しっかり甘くてとってもおいしい!!!

市販のりんごジュースは甘味に角がありますが、これはまろやかでとっても優しい味がします。
一緒に入れたハーブ(アロエベラ、フェンネル、レモングラス)の香りもぷうんとして、上品。

これだけで充分満足なのですが、なんだか体調も良くなったようで。というのは、ここのところなんとなく風邪気味で、昨日まではくしゃみ連発・のどちくちく・ティッシュのお友達だったのが、今全然すっきりしているのですよ!
たまたま治りかけのタイミングだったのかもしれませんが、酵素、本当にいいのかもしれません。
泡立たなくてもちゃんと身体に良いものになってくれている気がします。


で。

調子に乗って、第2弾はみかん酵素シロップです。



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昨日仕込んだ直後。
みかん、ゆず、生姜、月桂樹、セージ。
容器は前回のりんご酵素のものを洗わずそのまま使い、りんご酵素を元種のようにちょっぴり足しました。



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今朝混ぜたあと。
りんごより水分が多いので、ぶくぶくしてくれるかなあと期待。
本に「石鹸でよく洗った手で混ぜる」とありますが、水洗いだけにして常在菌を残すようにもしてみます。

りんご酵素の仕込みの様子
途中経過(4日目まで)



この本を見ながら作っています。

 
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発酵生活、楽しいです♡


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Friday, November 02, 2012

酵素シロップ4日目&トマト麹


前回仕込んだ酵素シロップ、あれからの変化を見ますか?


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1日目の夜。
ちょっと砂糖が溶けてきました。


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恐る恐るじゃなくて愛情込めて混ぜてみます。
砂糖を含め、ほとんどの内容物がまだそのままの形なので、とっても混ぜにくいです。


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2日目。
水分が分離しています!
やったよ!本みたい!!!


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砂糖もりんごも少し柔らかくなって、混ぜるの難しくなくなりました。
ただ、混ぜたそばから分離していくので、混ぜようとは考えず、具(?)の上下を入れ替えるくらいの気持ちで混ぜるようにしています。
指についたのをぺろっとなめたら、フェンネル風味のお砂糖でした。


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3日目。
だいぶ砂糖が溶けてきて、水分の部分が黄金色になってきました。
フェンネルではなくりんごの香り、味も甘酸っぱいりんご風味。本体のほうはかなり萎びて、エキスが抽出されてるな!って感じがします。


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本日4日目。
あともう数ミリで全溶けってところです。
この後いよいよブクブクプシュー(蓋開けてるからプシューはないだろうけども)が見られるのでしょうか!
乞うご期待!!!


この本見ながら作っています。

 
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ところでほかにも発酵しているものがいろいろとありまして。


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酵素シロップと同じ日に仕込んだパン生地に醤油麹、トマト麹。


パンはもう食べちゃいましたが。


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あちゃーなベーグル。
でも美味しかったです。象の鼻の先カリカリ、取り合い(笑)。


ではなくトマト麹です。


醤油麹や塩麹って、最初かたくてだんだん柔らかくなってくるじゃないですか。
トマト麹だけ最初からよく水を吸って膨らんでいて(単なる入れすぎかもしれないけれど)、なんだかこれだけちょっと違うなあ、もしや単にふやけてるだけでは?もう使っちゃう???

ということで、さっき夕飯のトマトソースに入れたんですけど、これがまた絶品で!!!

あんまり作ってる人いないようなので、おすすめしておきます。


!!!トマト麹!!!


トマト缶またはトマトジュースと塩と麹でいつものように作ってください。

なくなっちゃったから私もまた作ろーっと。

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Tuesday, October 30, 2012

酵素シロップを仕込んでみました。


今年はパンを焼いたり、おやつ作ったり、塩麹や醤油麹なんかも当然作っているわけですが。


今日仕込んだのは酵素シロップ。


121030kososyrup


酵素シロップというのは、フルーツ、ハーブ、ナッツなどを砂糖に漬け込み、その酵素を身体に取り込もうというもの。いわゆる市販の酵素ジュースとは違うのかな?どうなのかな?わかりませんが、生のフルーツを食べられない私でも、砂糖に漬かって発酵したエキスなら大丈夫かもしれないと、試しに仕込んでみることにしました。
ただし、もしかしたら逆に高濃度アレルゲンとなる可能性もあるので、試食は慎重にするつもり。
もし身体に合わなくても火を入れれば香りの良いシロップとして使えるだろうし、野菜やハーブだけならアレルギーの心配はないので、いろいろと使い道はありそうです。


参考にした本は、杉本雅代さんの『手作り酵素シロップ』。
同じような内容の本はいくつかありましたが、毎日手でかき混ぜる過程が「1日目、2日目、3日目・・・」と画像つきで載せてあって、とてもわかりやすかったのでこの本を買いました。
材料もフルーツだけでなくハーブや野草、どんぐり(!)まで幅広く提案されていて、いろいろとアレンジが楽しめそうです。


 
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今日漬けたのは、りんご(紅玉)、フェンネル、レモングラス、アロエベラ。りんご以外は庭から採ってきたばかりのフレッシュハーブ。
もう少ししたらゆずやレモンも使えるだろうとわくわくしてます。


砂糖が溶けるの、楽しみです♪



 

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Friday, October 12, 2012

生きております(汗)


なんと、ひとつき以上も放置でしたね…。
来てくださってた方、すみません。そしてありがとう。
生きております。


しかしもう眠いので、今日(もう昨日)の成果だけ。


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編んでます。


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焼いてます。


またちゃんと更新します。

ひとまずおやすみなさいませ~。confident

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Friday, July 20, 2012

酵母はじめました。



イーストパンすらまともに焼けないくせに、酵母仕込んでみました。


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まずはビギナー向け(?)りんご酵母にてデビュー。


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2日目。変化なし。
すりりんご。


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3日目。
泡が。


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4日目。今朝。大きな泡。


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ゆするとたっぷり泡がたちます。
でも香りはまだりんご。


ウエダ家さんの『旬の酵母でつくる パンBook』を参考に。

この本、中身もこの表紙のイメージそのままの素敵な本なのですが、もう中古しかないようで。
新しい本もいろいろと出ているようなので、一冊買っていろいろ試してみたいと思います。
(いま手元にあるのは図書館のもの)

しかしその前に、ふつうにパンを焼けるようにならなくては!(順番が逆?)

がんばります!
美味しいもののためならば(笑)!

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Tuesday, May 01, 2012

ベニシアさんのよもぎパンケーキ


先日「猫のしっぽカエルの手」を観て食べたくなり、昨日いそいそと焼きました。
よもぎのパンケーキ。


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いつもはエンドレスな格闘を繰り広げている庭の強敵、よもぎの先端だけを摘んで洗い、ちょこっと茹でてあくを抜いたら、レシピは以下を参照のこと。

ベニシアさんのよもぎのパンケーキ レシピページ


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ハンバーグじゃないですパンケーキです。


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中はとっても綺麗なグリーン。
家にメープルシロップと蜂蜜しかなかったのでメープルがけにしましたが、あればあんこを添えたかったな~。
色に負けない素敵な香りはとても繊細なので、メープルや蜂蜜だとちょっと喧嘩するんですよね。
また新芽が使えそうなら、そのときはぜひリベンジしたい!

そしてシーズン終えたら染めにも挑戦してみたいとかなんとか野望は果てしなく。


ともあれ美味しゅうございました♪


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